Пастереллез – острое зоонозное инфекционное заболевание, относится к инфекциям с контактным механизмом передачи. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокая устойчивость у лошадей и плотоядных. Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные.
Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте (совместное содержание здоровых и больных животных), а также через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода, молоко, отходы мясоперерабатывающей промышленности, мышевидных грызунов, насекомых, дикую птицу и человека.
К факторам, способствующим эпизоотическому распространению болезни, следует отнести массовые, по тем или иным причинам, передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по заболеванию, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.
Болезнь, как правило, протекает с преимущественным поражением:
— кишечника (кишечная форма), чаще проявляется у молодняка и характеризуется диареей и слабостью животных. Нередко в каловых массах появляется кровь. Животные испытывают жажду, прогрессирует анемичность слизистых оболочек, нарастает угнетение;
— органов дыхания (грудная форма), ускоренное и затрудненное дыхание, кашель, гнойное истечение из носовых отверстий, пульс учащен. К концу болезни нередко развивается диарея с примесью крови. Заболевание длится несколько дней.
— появлением отеков в различных участках тела (отечная форма), характеризуется образованием быстро распространяющихся воспалительных отеков подкожной клетчатки и межмышечной соединительной ткани в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ, а иногда конечностей. Слизистая оболочка рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. Дыхание затрудненное, хрипящее. Из угла рта выделяется тягучая слюна. Температура тела при всех формах проявления острого заболевания повышена. В большинстве случаях животные гибнут при явлениях нарастающей сердечной недостаточности и асфиксии.
Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий:
— всех поступающих в хозяйство животных выдерживать в карантине 30 суток под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллеза;
— комплектование стада животными проводить только из хозяйств, благополучных по заболеванию;
— не допускать контактов животных хозяйства с животными, находящимися в личном пользовании; на фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью;
— оберегать животных от различных стрессорных воздействий;
— в неблагополучных по пастереллезу зонах проводить систематическую вакцинацию животных;
— хозяйства, в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение 1 года комплектовать только вакцинированным поголовьем.