Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A A A
Бюджетное учреждение Орловской области «Свердловский межрайонный центр ветеринарии»
Орловская обл., Свердловский район, пгт. Змиевка, ул. Ульяновская, 7
Версия для слабовидящих

Болезнь Ньюкасла. Памятка населению.

Болезнь Ньюкасла. Памятка населению.

Болезнь Ньюкасла (лат. — Morbus Newcastl; англ. - NewcastleDisease; псевдочума, атипичная чума, азиатская чума, псевдоэнцефалит, болезнь Дойля, болезнь Филарета, болезнь Ранкхета, брауншвейгская чума; ньюкаслская болезнь, БН) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также характеризующаяся точечными геморрагическими порадениями внутренних органов. Болезнь опасна и для человека. Для избежания случаев заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены - это значительно снижает риск попадания вируса в организм человека.

Экономический ущерб от БН значительный ввиду высокой заболеваемости непривитой птицы (среди цыплят до 100 %) и летальности (60 - 90 %). Переболевшие цыплята плохо растут. Большие затраты связаны с проведением жестких карантинных мероприятий и уничтожением больной и подозрительной в заболевании птицы.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Paramixovirus семейства Paramixovmdae.

Устойчивость вируса БН к действию физических и химических факторов зависит от наличия белка и рН среды. Вирус устойчив при рН в диапазоне 2,0 - 10,0; в высушенных органах при температуре 17 - 18°С — 2 года; в птичниках в зимнее время — 140 дней, летом — 7 дней. В гниющих трупах инактивируется через 3 недели. В замороженных тушках кур не погибает свыше 800 дней.

При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 - 60 минут. Биотермические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Вирус нестоек к действию дезинфицирующих средств в общепринятых концентрациях (растворы формалина 1 - 2%-ные, хлорной извести 3%-ный, гидроксида натрия 2%-ный, ксилонафта-5 4 - 5%-ные). Также сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные.

Эпизоотология. В естественных условиях болезнь Ньюкасла чаще регистрируют у птиц из отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины).

Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20 - 30-суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Описаны случаи заражения синантропных птиц (голуби, воробьи, сороки, попугаи, ястребы). Степень восприимчивости к заболеванию птицы разных пород и возраста неодинакова. Иногда наблюдают случаи вспышек БН у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы.

 

Источники возбудителя инфекции:

  • больная и находящаяся в инкубационном периоде

птица

  • дикие птицы
  • человек

В птичниках, в которых содержатся больные, вирус циркулирует в воздухе при работе вентиляторов, а также выбрасывается в окружающую среду и разносится на расстояние до 1600 м, а при ветреной погоде — до 3 - 5 км.

Заражение птицы происходит:

    
 Надпись: Источники возбудителя инфекции:
•	больная и находящаяся	в инкубационном периоде
птица
•	дикие птицы
•	человек
 Надпись: В птичниках, в которых содержатся больные, вирус циркулирует в воздухе при работе вентиляторов, а также выбрасывается в окружающую среду и разносится на расстояние до 1600 м, а при ветреной погоде — до 3 - 5 км.
Заражение птицы происходит:
 
 

 

Из организма вирус выделяется с:

  • секретами
  • пометом
  • яйцами

Факторами передачи возбудителя могут быть:

  • инвентарь
  • подстилка
  • корм
  • скорлупа яиц
  • перо и пух, полученные от больных птиц
  • тушки вынужденно убитой птицы
  • вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы
  • алиментарным и аэрогенным путями
  • через корм, воду, воздух
  • при тесном контакте здоровых и больных особей

Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2 - 4 недели.

Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2 - 4месяца после клинического выздоровления.

Резервуаром возбудителя могут быть:

  • перелетные дикие птицы
  • домашние утки
  • гуси
    
  Надпись: •	алиментарным и аэрогенным путями
•	через корм, воду, воздух
•	при тесном контакте здоровых и больных особей
Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2 - 4 недели.
Вирус способен выделяться в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, обнаружить его в организме переболевшей птицы удается в течение 2 - 4месяца после клинического выздоровления.
Резервуаром возбудителя могут быть:
•	перелетные дикие птицы
•	домашние утки
•	гуси
 Надпись: Из организма вирус выделяется с:
•	секретами
•	пометом
•	яйцами
Факторами передачи возбудителя могут быть:
•	инвентарь
•	подстилка
•	корм
•	скорлупа яиц
•	перо и пух, полученные от больных птиц
•	тушки вынужденно убитой птицы
•	вирус также может находиться внутри и на скорлупе яиц, собранных от больной птицы
 


 

 

В настоящее время болезнь Ньюкасла чаще проявляется в виде энзоотических вспышек, а в недалеком прошлом — в виде эпизоотии. Болезнь имеет некоторую периодичность и относительную сезонность в летне-осенний период, связанную как с увеличением поголовья в это время года, так и с усилением хозяйственной деятельности, контакта птицы.

 

В птицеводческих хозяйствах с поточной системой содержания птицы инфекция может носить стационарный характер. Это объясняется длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса свободно живущей птицей, вирусоносительством у переболевших кур. В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках.

Заболеваемость у непривитого поголовья птицы составляет 90 - 100 %, летальность в зависимости от условий содержания колеблется от 40 до 80%.

Течение и симптомы. В зависимости от восприимчивости организма птиц и циркуляции полевых штаммов вируса болезни Ньюкасла в хозяйствах различают четыре формы заболевания.

Формы заболевания:

< >велогенная (острая), которая сопровождается коротким инкубационным периодом, угнетением, слабостью, тремором, опистотонусом, расстройством кишечника и быстрой гибелью птицы; эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вирусамезогенная (подострая) форма, связанная с поражением органов дыхания и потому получившая название «пневмоэнцефалит»; болезнь сопровождается кашлем, удушьем, поражением нервной системы; вызывают эту форму болезни мезогенные штаммы вирусалентогенная (хроническая), проявляющаяся незначительными поражениями кишечника, органов размножения (энтериты и овариосальпингиты); ее вызывают лентогенные штаммыасимптоматическая (атипичная) без выраженных клинических признаков и значительного отхода птицы, но сопровождающаяся формированием антител в организме птицы; она также вызывается лентогенными штаммами и получила название иммунизирующей субинфекции, то есть скрыто протекающей инфекции с формированием антител в сыворотке кровиПрофилактика:

 

< >выполнение общего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятийпроведение специфической профилактикивакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48 - 96 часов после прививки (вакцину применяют аэрозольно, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно)при возникновении Ньюкасла болезни хозяйство карантинируютбольных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют

Лечение. Эффективных средств лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

Меры борьбы. При подозрении на заболевание в ветеринарно-диагностическую лабораторию направляют три—пять свежих трупов и не менее 20 проб сыворотки крови от больной птицы. В случае подтверждения диагноза на хозяйство накладывают карантин, согласно которому запрещаются посещение хозяйства посторонними лицами, торговля птицей и птицепродуктами; убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил с последующей дезинфекцией мест убоя и инвентаря. До снятия карантина запрещают инкубацию яиц.

Пух и перо дезинфицируют, пищевое яйцо проваривают не менее 10 минут или дезинфицируют и вывозят на переработку.

В крупныхптицехозяйствах разрешаются: вывоз птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия; инкубация яиц для внутренних целей; вывоз продезинфицированного пуха и пера.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, санации птичников и территории хозяйства. При ликвидации всего поголовья карантин снимают через 5 дней после заключительной дезинфекции.

Меры по охране здоровья людей. При аэрозольной вакцинации птицы обслуживающему персоналу рекомендуют использовать респираторные маски и защитные очки для исключения попадания вакцинного вируса на слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

При появлении первых клинических признаков, постарайтесь как можно скорее осуществить вызов ветеринарного врача.

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее